Se trata del Festival Gastronómico con Identidad Cruceña, que tendrá lugar el jueves 1 y el viernes 2 de septiembre. Lo organiza Javier Libera con el apoyo del CCP

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30 de agosto de 2021, 12:52 PM
30 de agosto de 2021, 12:52 PM

Uno de los mayores placeres de la vida es comer. Y más aún cuando se trata de platos que tienen buen sabor y forman parte de la cultura popular de un pueblo. Por ello fue que el chef Javier Libera, del restaurante El Aljibe, decidió llevar a cabo un evento en el que no se solo se presente la comida lista para consumir, sino que se conozca sus orígenes, sus ingredientes y lo que representa la gastronomía en la sociedad.

Con el apoyo del Centro Cultural Plurinacional (CCP), Libera ideó y está poniendo en marcha un evento, en el que la protagonista será la comida regional. Se trata del Festival Gastronómico con Identidad Cruceña, que tendrá lugar el jueves 2 y el viernes 3 de septiembre, desde el mediodía hasta la noche.



Esta actividad se realizará en el Patio de las Esculturas del CCP, en la calle René Moreno # 369 y el ingreso es gratuito. Todos los asistentes, participantes y público, deberán cumplir con las normas de bioseguridad..

Javier Libera, que es un historiador y experto en cocina regional, manifestó que muchas personas se sirven platos típicos, dicen que estaba rico, pero no saben los orígenes ni qué ingredientes se utilizaron en su preparación. En este evento se podrá conocer de dónde vienen esos platos y con qué los prepararon.

También habrá talleres en los que se enseñará a preparar comida regional, se compartirán varias recetas, algunas de las que habían entrado en desuso, pero que están volviendo en forma de ricos platos a la mesa de los cruceños.



El Festival de Gastronomía con Identidad Cruceña tendrá la presencia de varios destacados chefs y expertos en gastronomía, entre ellos Ricardo Cortez, Widen Abastoflor, Humberto Gómez, Susana Hurtado, Camila Lechín, además de Javier Libera. Ellos compartirán con los asistentes sus conocimientos y experiencias en la cocina. También habrá una feria productiva, en la que se expondrán productos alimenticios de la región.



Programa

Jueves 2

De 12:00 a 21:00, desarrollo de la Feria Productiva.

19:00, Inauguración oficial del festival en el CCP.

19:00, conversatorio sobre la gastronomía con identidad, historia de la gastronomía cruceña, insumos de temporada, cocina sustentable, turismo y ruta gastronómica, experiencias desde adentro del restaurante, recursos y sustentabilidad alimentaria. La moderadora será Karina Sauma.

Viernes 3

9:00 a18:00, feria productiva.

12:00, cocina en vivo. Los chefs vuelven a preparar comida típica para el público.