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Chile y China levantan la veda total a la carne brasileña

Desde Chile y China informaron que decidieron levantar la restricción que había sobre la carne brasileña tras descubrir una mafia que adulteraba este producto 

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25 de marzo de 2017, 10:42 AM
25 de marzo de 2017, 10:42 AM

China, uno de los primeros países en suspender las importaciones de carnes brasileñas tras el descubrimiento de una mafia que adulteraba el producto en Brasil, decidió reabrir totalmente su mercado, informaron este sábado las fuentes oficiales.
 

"China anunció hoy la reapertura total del mercado a las carnes brasileñas. Se trata de un certificado categórico de la solidez y la calidad del sistema sanitario brasileño y de una victoria de nuestra capacidad exportadora", dijo el ministro brasileño de Agricultura, Blairo Maggi, en un comunicado.
 

China es uno de los principales destinos del producto de Brasil, que es el mayor exportador mundial de carne bovina y de pollo y el cuarto de carne de cerdo.
 

De igual manera, desde Chile confirmaron que decidieron levantar su veda a las importaciones de carne de Brasil y la acotó a 21 frigoríficos tras el escándalo de las adulteraciones de la producción, informó el Servicio Agrícola Ganadero (SAG).
 

El SAG indicó en un comunicado que "decidió modificar la restricción de importación a la carnes brasileñas, manteniendo precautoriamente la suspensión de importación de carne bovina, porcina y de ave a solo 21 establecimientos que se han visto involucrados en la red de corrupción".

El escándalo por el descubrimiento de productores de carne que sobornaban fiscales sanitarios para poder vender carnes con plazo de validad vencido generó una grave crisis en Brasil tras haber afectado la imagen del país en el exterior y provocado millonarias pérdidas y amenazado miles de empleos.