Bajar los niveles de colesterol solo con medicamentos o por medio de la restricción alimentaria no es suficiente para mejorar la salud de las arterias.

10 de mayo de 2024, 7:00 AM
10 de mayo de 2024, 7:00 AM

Por Dra. Rita Medina/Nutricionista

Aunque actualmente hemos creado una fobia por la palabra colesterol, existen algunos datos que deben ser considerados. Póngalas en práctica en su vida cotidiana:

1.    El colesterol es necesario para el organismo. Sin él, algunas hormonas no se producirán.

2.    El organismo es capaz de producir colesterol en cantidad suficiente para atender sus necesidades. Por tanto, no es necesario ingerirlo.

3.    Ningún alimento de origen vegetal tiene colesterol, porque el colesterol, es producido en el hígado, y ninguna planta tiene hígado. 

4.    El colesterol llega a ser nocivo cuando se deposita en las arterias, produciendo la ateroesclerosis.

5.    Para que el colesterol produzca ateroesclerosis, es necesario que se combinen varios factores:

•    Nivel elevado de colesterol en la sangre.

•    Baja ingestión de fibras vegetales (verduras de hoja, frutas con fibra y cereales integrales).

•    Bajo nivel de antioxidantes en la sangre que son:

a)    Provitamina A (las fuentes más saludables son: Zapallo, camote, zanahoria, hojas verdes, tallos frescos, vegetales amarillo- oscuro o rojos, frutas amarillas).

b)    Vitamina E (fuentes: cereales integrales, frutas y verduras, legumbres nueces, aceites vegetales-girasol, oliva, etc. Germen de trigo, huevos pescados y carnes).

c)    Vitamina C: (fuentes: frutas en general, especialmente acerola, guayaba, naranja, limón, mandarina, pimiento rojo crudo, papaya, frutilla, kiwi, piña, etc.)

d)    Bioflavonoides (vegetales y frutas brillantes y de color).

 Funciones:

*    Protegen contra las dolencias cardiacas.
*   Actúan como antioxidantes.
*    Mantienen los capilares.
*    Inhiben la formación de coágulos.
*    Aumentan la acción de la vitamina C.
*    Ayudan a prevenir el cáncer.
*   Actúan como antibióticos naturales.

e)    Ácidos orgánicos (fuentes: frutas y vegetales crudos).
saturadas, debido a la alimentación rica en: platos preparados con ellos, leche y sus derivados, mariscos y frutos de mar, carnes, especialmente las gordas, manteca, margarina, grasa vegetal y frituras.

•    Falta de ejercicios físicos
•    Uso de tabaco
•    Vida estresante

6.    Bajar los niveles de colesterol solo con medicamentos o por medio de la restricción alimentaria no es suficiente para mejorar la salud de las arterias. Es necesario cuidar los puntos mencionados arriba.