Estuvo a salvo del fuego y la sequía: el achachairú, la fruta estrella de los cruceños, madurará más temprano
Un productor e ingeniero agrónomo de Terebinto cree que el humo aceleró la maduración de los frutos. Otro productor en Buena Vista calcula que su producción para industrializar se adelantará 15 días, por lo que a mediados de noviembre ya habrá el fruto de oro
Se está anticipando la maduración del achachairú. La fruta estrella del Oriente boliviano estará lista para cosechar a mediados de noviembre, cuando lo normal es que se dé en diciembrey los cruceños tengamos fruta para disfrutar durante ese mes y enero. ¿Qué ha acelerado la maduración? Hablamos con productores y un ingeniero agrónomo que tiene su teoría, que tiene que ver con el humo de los incendios forestales.
Para Gonzalo Coimbra, gerente general de Arubai, e ingeniero agrónomo, uno de los herederos del legado de Germán Coimbra Sanz (novelista e historiador que convirtió sus terrenos en Terebinto en Reserva Privada del Patrimonio Natural, donde tienen una colección magnífica de varios tipos de achachairú), este año habrá una producción regular, si se la compara con la del año pasado, cuando la sequía y los incendios forestales causaron estragos y el fruto apenas se pudo disfrutar en diciembre.
Este año el fuego en Porongo se controló, el verdor se conservó y hubo lluvias que aseguraron que los árboles de Garcinia humilis (achachairú) fructifiquen, en algunos casos hasta dos veces, como le ocurrió a Fernando Cabrera, de Airú, un emprendimiento que se dedica al desarrollo de toda la cadena productiva de ese fruto, cerca de Buena Vista.
Y si usted ya ha visto algunas camionetas cargadas con achachairú para la venta en la avenida Tres Pasos al Frente, por ejemplo, no se trata de frutos de aquí, sino de Beni, que según entendidos en su sabor dulce y ácido a la vez, no es tan fantástico ni tan seductor para el paladar como el cruceño.
Achachairú en Terebinto, Porongo
Este año no ha sido tan terrible en cuanto a sequía en Porongo, ni hubo incendios forestales de tanta envergadura como para considerarlos una amenaza. "El suelo se ha mantenido verde y cayó algo de lluvia en la zona. Pero el clima reseco del ambiente ha alterado la fructificación y está acelerando la maduración. Con el humo hubo humedad relativa muy baja y eso hace que se aceleren los procesos de maduración de la fruta, o sea, el fruto hace un proceso bioquímico de respiración y siente que necesita madurar ", explica Coimbra.
El ingeniero agrónomo cuenta que a principios de diciembre empiezan a madurar los frutos del achachairú, pero que este año vamos a tener esta delicia de nuestra tierra desde más temprano.
Y no va a ser una gran producción, "será término medio", adelanta mientras cuenta que en Arubai hay unos 500 árboles y que de cada uno se pueden cosechar entre cuatro mil y ocho mil frutos, sin contar que pueden haber pequeños, medianos y grandes en un mismo árbol.
Producción de achachairú en Buena Vista
Por su parte, 40 kilómetros más allá, en Buena Vista, Cabrera confirma que también se está adelantando la maduración de la fruta, por lo menos unos 15 días antes de lo previsto, pero no se anima a atribuirle este fenómeno al humo. "Más bien diría que se debió a unas lluvias tempraneras que tuvimos antes de la floración", señala.
Y un fenómeno adicional es que ha podido observar que hubo una segunda floración en sus plantas, por lo que "en un mismo árbol tenemos frutos que están madurando y otros que aún están desarrollándose, y eso, a mi modo de ver, es atribuible también a las lluvias".
El emprendimiento de Cabrera se llama Airú, se trata de 35 hectáreas con unos 3.500 árboles. Pero su fruta no es para competir con los pequeños productores, su cosecha la llevan a su planta de procesamiento y hacen pulpas. También están queriendo innovar con otros productos como el achachairú liofilizado y en polvo que venden a otros emprendedores que están haciendo bebidas enlatadas con sabor a achachairú. "Somos una empresa joven", recalca anticipando que están haciendo todos los papeleos para poder exportar.
Algunas curiosidades sobre el achachairú
El maravilloso achachairú, cuyo nombre en guaraní significa beso de miel, que solo crece de manera natural en las llanuras aluviales de Bolivia, en tierras que bordean al parque Amboró de Buena Vista, La Guardia, El Torno y Porongo, ahora también se da en Puerto Rico, Australia, España y Brasil.
El Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) mejoró el fruto que se llevaron a Australia y propició que se pueda dar en ese tipo de suelo. La variedad que se produce en ese territorio está protegida por el CIAT, que firmó un acuerdo con la empresa Achacha. Según reportes de medios internacionales, en 2014 el gerente propietario de la empresa Achacha Fruit Group, Bruce Hill, empezó sus exportaciones a Asia, Medio Oriente y Europa.
El árbol de achachairú es pequeño, los conocedores dicen que recién después del sexto año empieza a dar frutos, y estos van en aumento a medida de que el arbusto se va haciendo más adulto.
El achachairú se puede disfrutar consumiéndolo fresco, en jugos y ahora hasta en snacks, porque la empresa Airú vende trozos liofilizados de la fruta en excelente presentación (proceso de deshidratado y congelado).
Hay muchas especies de achachairú, por lo menos una decena, muchas de ellas se las encuentra en Arubai, donde tienen visitas guiadas para hacer los avistamientos que van desde achachairucillo hasta ocoró.
Achachairú bueno para la salud
La fruta del Oriente boliviano es rica en antioxidantes, vitamina A y C, calcio y fibras. Su contenido en sales minerales ofrece un nivel más alto de energía que favorecen el proceso de quemar grasa. Contiene ácido hidroxicítrico que inhibe la producción de enzimas que transforman el azúcar en grasa.