Con 33 años de trayectoria académica de excelencia, la Universidad del Valle presenta la carrera de Gastronomía a la ciudad de Santa Cruz marcando la diferencia, como pioneros en la formación de licenciados en el área, siendo parte de una red universitaria a nivel nacional.

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15 de enero de 2022, 8:00 AM
15 de enero de 2022, 8:00 AM

En la actualidad la gastronomía ha sido percibida por la mayoría de las personas como una forma de presentación de platos “gourmet” diseñados, decorados y con sabores alternos al paladar; pero en realidad ¿qué es?; es un arte, una ciencia que estudia la relación de los alimentos con el ser humano y su entorno desde un punto de vista cultural, donde cada uno de los ingredientes utilizados para la elaboración de platillos tenga una historia, que no solamente ofrece nutrición y sustento, sino parte de la tradición nacional, una identidad internacional respetando las culturas.

Con 33 años de trayectoria académica de excelencia, la Universidad del Valle presenta la carrera de Gastronomía a la ciudad de Santa Cruz marcando la diferencia, como pioneros en la formación de licenciados en el área, siendo parte de una red universitaria a nivel nacional. Contamos con laboratorios de cocina caliente, cocina fría, panadería, pastelería, laboratorio de experimentación de cocina moderna, microbiología, aulas demostrativas  y un extraordinario laboratorio de cata sensorial, con el objetivo de capacitar al estudiante para que no solamente se relacione con los productos o ingredientes, sino que conozca parte de su historia, respetando la tradición e incorporando nuevas técnicas culinarias.

Desde la creación y reinterpretación de platillos típicos nacionales y extranjeros, el estudiante se forma en laboratorios totalmente equipados, con instrumentos, mobiliarios y equipos de última generación, necesarios y destinados a prácticas a nivel profesional, hacen que la cocina se convierta en cultura, arte, sabor, creación y color.

El propósito de la Universidad del Valle, es que el titulado enfoque sus competencias bajo la premisa (hacer es aprender), gracias a la práctica constante, respondiendo a las nuevas tendencias y necesidades del mundo gastronómico, aplicando conocimientos teóricos-científicos-tecnológicos con creatividad e innovación en elaboraciones culinarias y preservación de alimentos, capaces de planificar, organizar y dirigir emprendimientos gastronómicos. Aplicando procesos efectivos en la creación de proyectos gastronómicos como restaurantes, hoteles e industrias alimenticias. Asimismo, se prepara al titulado para emprender de manera autónoma para ser un futuro empresario, trabajando en lo que le gusta y haciendo de su carrera su sustento.

Adicionalmente, formamos profesionales integrales, incentivando sus habilidades blandas, con responsabilidad social y respeto por el medio ambiente, impulsando la cultura de “cero desperdicio”, a través de programas como el 1° Banco de Alimentos de Bolivia, donde la premisa es llevar los alimentos a otro nivel, lo que nos hace una institución con alto compromiso social y activos en el cumplimiento de los ODS Objetivos de Desarrollo Sostenible.

La carrera de Gastronomía forma parte de la CONPHET (Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo) y cuenta con convenios en: Centros de Prácticas Profesionales, hoteles cinco estrellas, restaurantes e instituciones relacionadas con la gastronomía para ampliar conocimiento y experiencia gracias al intercambio de estudiantes.

“Elige bien, UNIVALLE para toda la vida”

Datos importantes

Unidad Responsable: Facultad de Arquitectura, Turismo y Gastronomía
Nombre de la Carrera: Gastronomía

Título que otorga: Licenciatura en Gastronomía
Nivel: Licenciado y Título Profesional

Programación: Ocho semestres
Modalidad de estudios: Presencial / Virtual (según instrucción del Ministerio de Educación por pandemia)

CONVENIOS, INTERCAMBIOS Y PRÁCTICAS

• Intercambios y prácticas laborales, académicas y culturales.

• Convenios con Universidades Internacionales y centros de enseñanza de Gastronomía.

• Prácticas en prestigiosas empresas del rubro de la hotelería, restauración, turismo e industrias alimenticias.