Los marinados son una de las técnicas de cocina más usadas a lo largo de la historia. Esta simple mezcla de ingredientes permite cambiar el sabor y la textura de distintos tipos de carne como pollo, cerdo, res, etc.

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24 de abril de 2022, 6:13 AM
24 de abril de 2022, 6:13 AM

Los marinados son una de las técnicas de cocina más usadas a lo largo de la historia. Esta simple mezcla de ingredientes permite cambiar el sabor y la textura de distintos tipos de carne como pollo, cerdo, res, etc.

Todo comenzó en el renacimiento, como un método de conservación para alimentos, que revolucionó todo lo que hasta ese momento se conocía acerca de sazonar carne. Hoy por hoy, es una técnica que se adaptó incluso a la alta cocina. Esta consiste en mezclar diferentes líquidos, especias y/o hierbas, que penetraran cada fibra de la carne para darle mucho sabor. La receta puede variar dependiendo del gusto de cada uno, pero la preparación siempre será la misma.

Pasos para marinar

Lo primero que se debe hacer es escoger los ingredientes para el marinado, lo siguiente será lavar y hacer pequeñas incisiones en la carne elegida, esto para ayudar a que el sabor se impregne por completo.

Dejar reposar durante al menos un par de horas, aunque siempre será mejor dejarlo toda una noche. Finalmente, cocinar en el horno según el tiempo que requiera. Normalmente las piezas más gruesas demoran más en hacerse, pero también dependerá del horno que estés usando.

Para saber más

  • Esta técnica beneficia especialmente a los cortes más duros o insípidos. No tiene mucho sentido realizar esto con una costilla de vaca vieja, pero hay infinidad de cortes a los que le sienta de maravilla, como el pecho, el matambre y el ya mencionado keperí.
  • Algo que no muchos saben es que, además de aportar un refrescante y cítrico sabor, el limón posee componentes ácidos que coagulan las proteínas, cocinando parcialmente la carne por adelantado, como sucede en el caso del ceviche.
  • Algunos marinados incluyen la ralladura de papaya entre sus ingredientes. La función de esta es ablandar la carne gracias a la papaína, una sustancia que es capaz de romper las fibras de la carne, dejándola más suave y jugosa.