¿A quién no le ha provocado alguno que otro gustito en un día nublado o ventoso? Muchos pueden creer que comer demás en los días fríos no engorda, pues supuestamente el cuerpo trabaja más frente a las bajas temperaturas, pero la verdad es totalmente diferente.

El Deber logo
3 de mayo de 2022, 11:10 AM
3 de mayo de 2022, 11:10 AM

Cuidar la alimentación durante los días más fríos puede ser todo un desafío. ¿A quién no le ha provocado alguno que otro gustito en un día nublado o ventoso? Muchos pueden creer que comer demás en los días fríos no engorda, pues supuestamente el cuerpo trabaja más frente a las bajas temperaturas. Sin embargo, diversos estudios científicos han demostrado que el gasto energético ligado a la termorregulación no experimenta un cambio sustancial en invierno. Por lo tanto, no hay que pasarse con la comida o podría pasar factura en verano.

¿Qué hacer?

Lo primero es no descuidar la salud, es importante cuidar el sistema inmunitario, pues durante esos días estamos más expuestos a gripes y resfríos. Procura incluir en tu dieta alimentos que contengan vitaminas A, C y ácido fólico, y minerales como el hierro y el zinc.

Los ingredientes

Las necesidades nutricionales no necesariamente cambian según la estación del año, pero sí la manera de satisfacerlas. Lo ideal es elegir alimentos de alto valor nutricional pero que al mismo tiempo se encuentren disponibles en el mercado. Existen ciertas legumbres como las lentejas y tubérculos como la papa y el camote, que están disponibles todo el año. Averigua en tu mercado local.

Más información

  • Las preparaciones calientes son ideales para los días fríos. Si quieres hacer aún más deliciosa tu comida recuerda marinar tus proteínas con anticipación. En nuestro sitio web www.eldeber.com.bo/ yo-cocino encontrarás muchas recetas al horno marinadas.
  • Una forma rápida y efectiva de consumir vegetales durante el invierno es preparándolos como cremas o sopas. Si deseas evitar los lácteos, recuerda que no necesitas agregar leche o crema para espesar, bastará con añadir papa o arroz al momento de licuar.
  • Estudios han demostrado que las emociones pueden estar ligadas al clima. Más del 80% de la población occidental experimenta tristeza en invierno. Adornar tu mesa y tus preparaciones no solo las embellecerá, sino que también mejorará tu estado de ánimo y hará más apetecible la comida.