El Deber
Recetas
Cómo preparar una auténtica sangría
Existen muchas formas de preparar sangría, pues sus ingredientes se adaptan a la región en donde sea preparada. A continuación, te presentamos la receta clásica de sangría española, una refrescante opción para tus reuniones de verano.
La sangría es una bebida muy popular en todo el mundo, su origen se remonta al año 1800, fue creada por los campesinos de España y Portugal, que solían prepararla con los productos de la tierra que tenían en ese momento a su disposición: vino, manzanas, duraznos y cítricos.
Aunque también existe otra versión: cuenta que fue en el año 1700, por iniciativa de marineros británicos, debido a que en esa época en las Antillas
existía una prohibición de beber alcohol y por eso disfrazaron el ron español con miel, especias, frutas locales y vino, para que pareciera un zumo de frutas. Así eludían la prohibición.Lo cierto es que a lo largo de los años esta bebida alcanzó popularidad fuera de Europa, llegando así a Bolivia. Existen muchas formas de preparar sangría, pues sus ingredientes se adaptan a la región en donde sea preparada. A continuación, te presentamos la receta clásica de sangría española, una refrescante opción para tus reuniones de verano.
INGREDIENTES
• Una botella de vino tinto
(aprox. 750 ml)
• ½ limón
• agua con gas
• manzanas
• peras
• duraznos frescos
• ½ taza de zumo de naranja
• 4 cucharadas de azúcar
• canela en rama
ELABORACIÓN
Pica las frutas en trozos pequeños, luego agrega el limón a las frutas para evitar que se oxiden, agrega el vino, el zumo de naranja, el azúcar y unos gajitos de canela en rama. Dejar macerar por al menos 2 horas en la nevera.
Para servir, coloca hielos en una copa, vierte la mezcla y luego agrega agua con gas a gusto y disfruta.
Curiosidades
- Fueron los ingleses los que, en el siglo XIX, empezaron a llamar a esta bebida sangareea partir de la palabra castellana sangre, por su color rojizo oscuro. Desde entonces, ‘sangría’ permaneció como su nombre hasta la actualidad.
- Aunque primordialmente se bebe, también puede usarse para cocinar. Los postres son los platos en los que mejor encaja la sangría, por ejemplo:
peras a la sangría.
TIP
para no aguar demasiado la mezcla.
NOTA
Elegir un vino tinto joven y de buena calidad le dará un sabor estupendo.
TENER EN CUENTA
Puedes experimentar usando tus frutas favoritas y sustituir el agua con gas por una gaseosa sabor limón o naranja.