Conoce los beneficios de la mora
Entre sus principales vitaminas se destacan la C y la E, que actúan como antioxidantes, ayudando a prevenir el envejecimiento prematuro
Tal vez sean frutas pequeñas, pero tienen grandes cualidades que además de deliciosas, las hacen útiles para mejorar la salud. Durante mucho tiempo fueron consideradas plantas silvestres; hoy en día, gracias a su sabor y versatilidad, se han utilizado como ingrediente de postres, pasteles, batidos y muchas otras recetas.
Entre sus principales vitaminas se destacan la C y la E, que actúan como antioxidantes, ayudando a prevenir el envejecimiento prematuro de las células y por lo tanto las enfermedades relacionadas a él. Además, tienen un pigmento flavonoide denominado antocianina que produce un efecto antiinflamatorio. Asimismo , su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol alto y hace que se incremente la capacidad para transportar el oxígeno hacia las células del cuerpo.
Otro dato interesante de estas pequeñas maravillas está relacionado a su contenido de vitamina C, pues el consumo frecuente de moras mejora el sistema inmune y refuerza las defensas, lo que las convierte en una buena opción para añadirlas a nuestra dieta en caso de resfriado o gripe. También son excelente opción para las personas que buscan bajar de peso, ya que el 85% de su composición es agua,lo que las vuelve refrescantes para esta temporada y brinda un efecto diurético. Se ha calculado que 100 gramos de moras apenas aportan 40 calorías aproximadamente y un escaso gramo de grasa.
Características
Existen 300 especies de moras, aunque sólo nueve tienen valor comercial, debido a que el resto son salvajes. Dentro de las variedades cultivadas existen unas con espinas y otras sin espinas; dentro de esta clasificación se diferencian comercialmente en dulces y no dulces.
Las moras una vez recolectadas se deben consumir pronto, ya que se deterioran con gran facilidad. Se pueden guardar en el frigorífico, así es posible conservarlas en condiciones óptimas unos 3 días. A 0ºC es posible mantenerlas hasta una semana. Es posible recurrir a la congelación para conservarlas.