Las empanadas de maíz son toda una reliquia. Antiguamente se preparaban moliendo el maíz en tacú y se cocían en hornos de barro, como el pan de arroz o los cuñapés. Las arepas cotoqueñas, aún continúan cocinándose en pailas de hierro fundido.

10 de julio de 2022, 11:31 AM
10 de julio de 2022, 11:31 AM

Santa Cruz es el productor de masitas y horneados por excelencia. Cada receta lleva consigo una historia y muchos años de tradición. Tal es el caso de las recetas que te compartimos en esta página. 

Las empanadas de maíz son toda una reliquia. Antiguamente se preparaban moliendo el maíz en tacú y se cocían en hornos de barro, como el pan de arroz o los cuñapés. Las arepas cotoqueñas, aún continúan cocinándose en pailas de hierro fundido.

EMPANADAS DE MAÍZ

INGREDIENTES

  • 1 kilo de harina amarilla de maíz
  • 800 gramos de queso criollo                                                                     
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • ½ litro de leche
  • 300ml. de agua
  • 150 gramos de mantequilla

 Relleno

  • 300 gr. de queso criollo
  • ½ vaso de agua.

PREPARACIÓN

En un bol grande agregar la harina de maíz, el queso rallado, el azúcar y la sal. Mezclar bien con ayuda de una cuchara. Entonces agregar la leche, revolver y agregar el agua. Esto debe hacerse de apoco, mezclando constantemente. Llegará un punto donde será difícil hacerlo con la cuchara, entonces debes utilizar las manos. Finalmente agrega la mantequilla a temperatura ambiente. Incorpora todos los ingredientes y ya, no hace falta amasar. La textura de la masa debe ser espesa y ligeramente seca, nunca húmeda, pero que se pueda compactar fácilmente.

Tomar una porción de masa y aplastarla con las manos, rellenar con el queso remojado y volver a cerrar la masa. Repetir eso hasta terminar con la masa. Hornear en una placa engrasada a 200 C durante 25 minutos o hasta que luzcan doradas.

Empanada de maíz

AREPAS COTOQUEÑAS

INGREDIENTES

  • 500 gramos de queso
  • 500 gramos de harina de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 100 gramos de mantequilla
  • Leche cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Colocar en un bol la harina y la mantequilla, mezclar con las manos hasta obtener una consistencia terrosa. Entonces añadir el queso, el azúcar y la sal. Mezclar nuevamente y cuando todo esté incorporado añadir la leche poco a poco. La cantidad es a ojo, pero la consistencia debe quedar húmeda y espesa, más no líquida. Engrasar una plancha o una sartén y verter un cucharón de la mezcla de arepa. Cocinar 3 minutos por lado a fuego bajo y servir caliente.

Arepas de Cotoca