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Cuando piensas en maneras para entrar en calor durante la temporada de frío es inevitable pensar en comidas como guisos, sopas y cremas. Este tipo de platos no solo calientan y alimentan el cuerpo, sino también reconfortan el espíritu, pues probarlos es como hacer un viaje a la infancia, con recuerdos que pueden reconectarte con buenos momentos.

Estas cinco recetas, tres saladas y dos dulces, ayudarán a generar estos instantes mágicos. Lo mejor de todo es que, al tener ingredientes como bananas, lentejas y vegetales, también obtendrás la nutrición que necesitas.
Recuerda que puedes reducir, omitir o sustituir el azúcar por un poco de stevia o tu endulzante favorito.

¡No las tires!
Si demoras en consumir las bananas, estas pueden terminar madurando demasiado y lucir como si estuvieran fregadas. Descuida, solo necesitas ideas para aprovecharlas y que no terminen en la basura, como estas recetas que llevan esas bananas “feítas”.

CREMA DE BRÓCOLI
Rinde 2 porciones

INGREDIENTES
• 2 tazas de brócoli cocido
• 1 lata de leche evaporada
• 1/2 taza de agua
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de cebolla en polvo
• 1 cucharada de maicena disuelta en ½ taza de agua

ELABORACIÓN
Licuar el brócoli con la leche evaporada, el agua, la sal y la cebolla. Vaciar la mezcla en una olla y hervir con la maicena disuelta hasta que espese. Mover constantemente para evitar que se formen grumos. Finalmente, servir y decorar con un poco de brócoli encima.


CREMA DE ZAPALLO
Rinde 3 porciones

INGREDIENTES
• 2 trozos grandes de zapallo
• 1 cebolla
• 1 diente de ajo
• 150 gramos de queso
• 3 cucharadas de crema de leche
• sal, pimienta y aceite de oliva
• agua


ELABORACIÓN
Hervir el zapallo pelado hasta que ablande. Aparte, en una olla, freír el ajo y la cebolla picados con el aceite de oliva hasta que queden transparentes. Luego, agregar el zapallo y mezclar con una cuchara de madera hasta que se deshaga. Agregar tres tazas de agua, la crema de leche, sal y pimienta al gusto. 
Licuar todo, luego hervir por 10 o 15 minutos a fuego medio y, finalmente, servir con el queso en trocitos o rallado encima. Lo ideal es que el queso sea mantecoso para que se derrita con la crema caliente.



ESTOFADO DE LENTEJAS
Rinde 4 porciones

INGREDIENTES
• 350 gramos de lentejas
• 2 zanahorias
• 1 ramo de cebolla verde
• 1 diente de ajo
• 1 tomate
• 1 cebolla
• 1 ramita de perejil
• aceite de oliva
• pimentón el polvo
• sal y pimienta

ELABORACIÓN
Limpiar, lavar y picar la cebolla verde y freír en una olla con un poco de aceite de oliva hasta que se transparente; agregar la zanahoria picada en cuadritos junto con el ajo también picado y las hojas de laurel. Añadir también las lentejas y salpimentar a gusto, cubrir todo con agua y cocinar por 50 minutos. Aparte, freír otra zanahoria, el tomate y la cebolla picados en cuadritos con aceite de oliva, salpimentar nuevamente y agregar una cucharadita de pimentón en polvo.
Luego, agregar esta mezcla a la anterior y cocinar por unos minutos más. Decorar con perejil al servir.

GALLETAS DE BANANA&AVENA
Rinde 8 galletas

INGREDIENTES
• 1 ½ taza de avena
• 1 taza de pasas
• 2 bananas maduras

ELABORACIÓN
Pelar y machacar las bananas hasta formar un puré, luego añadir la avena y las pasas. Mezclar bien y formar bolitas con ayuda de las manos. Poner las bolitas sobre una bandeja y llevar al horno durante 10 minutos a 180°C. Puedes sustituir las pasas por chispas de chocolate.

QUEQUE BANANA
Rinde 8 porciones

INGREDIENTES
• 1½ taza de harina
• ½ taza de azúcar
• 2 cucharadas de polvo de hornear
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de canela en polvo
• ½ taza de aceite
• 1 huevo
• 2 cucharaditas de esencia de vainilla
 • 6 bananas maduras

ELABORACIÓN
Colocar todos los ingredientes sólidos en un recipiente (la harina debe estar tamizada). Aparte, machacar las bananas peladas hasta hacerlas puré y añadir el aceite, la esencia de vainilla, el huevo y mezclar. Luego, añadir los ingredientes secos, uniendo los sólidos con los líquidos de manera uniforme. Finalmente, colocar en un molde apto para calor y hornear a 180°C durante 40 minutos. Esperar a que enfríe bien antes de sacarlo de su molde y disfrutar.

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