Deliciosas y simples ideas para el invierno
Aprovecha la temporada fría para preparar deliciosos platillos que no solo reconfortan tu cuerpo, sino también tu espíritu
Cuando piensas en maneras para entrar en calor durante la temporada de frío es inevitable pensar en comidas como guisos, sopas y cremas. Este tipo de platos no solo calientan y alimentan el cuerpo, sino también reconfortan el espíritu, pues probarlos es como hacer un viaje a la infancia, con recuerdos que pueden reconectarte con buenos momentos.
Estas cinco recetas, tres saladas y dos dulces, ayudarán a generar estos instantes mágicos. Lo mejor de todo es que, al tener ingredientes como bananas, lentejas y vegetales, también obtendrás la nutrición que necesitas.
Recuerda que puedes reducir, omitir o sustituir el azúcar por un poco de stevia o tu endulzante favorito.
¡No las tires!
Si demoras en consumir las bananas, estas pueden terminar madurando demasiado y lucir como si estuvieran fregadas. Descuida, solo necesitas ideas para aprovecharlas y que no terminen en la basura, como estas recetas que llevan esas bananas “feítas”.
CREMA DE BRÓCOLI
Rinde 2 porciones
INGREDIENTES
• 2 tazas de brócoli cocido
• 1 lata de leche evaporada
• 1/2 taza de agua
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de cebolla en polvo
• 1 cucharada de maicena disuelta en ½ taza de agua
ELABORACIÓN
Licuar el brócoli con la leche evaporada, el agua, la sal y la cebolla. Vaciar la mezcla en una olla y hervir con la maicena disuelta hasta que espese. Mover constantemente para evitar que se formen grumos. Finalmente, servir y decorar con un poco de brócoli encima.
CREMA DE ZAPALLO
Rinde 3 porciones
INGREDIENTES
• 2 trozos grandes de zapallo
• 1 cebolla
• 1 diente de ajo
• 150 gramos de queso
• 3 cucharadas de crema de leche
• sal, pimienta y aceite de oliva
• agua
ELABORACIÓN
Hervir el zapallo pelado hasta que ablande. Aparte, en una olla, freír el ajo y la cebolla picados con el aceite de oliva hasta que queden transparentes. Luego, agregar el zapallo y mezclar con una cuchara de madera hasta que se deshaga. Agregar tres tazas de agua, la crema de leche, sal y pimienta al gusto.
Licuar todo, luego hervir por 10 o 15 minutos a fuego medio y, finalmente, servir con el queso en trocitos o rallado encima. Lo ideal es que el queso sea mantecoso para que se derrita con la crema caliente.
ESTOFADO DE LENTEJAS
Rinde 4 porciones
INGREDIENTES
• 350 gramos de lentejas
• 2 zanahorias
• 1 ramo de cebolla verde
• 1 diente de ajo
• 1 tomate
• 1 cebolla
• 1 ramita de perejil
• aceite de oliva
• pimentón el polvo
• sal y pimienta
ELABORACIÓN
Limpiar, lavar y picar la cebolla verde y freír en una olla con un poco de aceite de oliva hasta que se transparente; agregar la zanahoria picada en cuadritos junto con el ajo también picado y las hojas de laurel. Añadir también las lentejas y salpimentar a gusto, cubrir todo con agua y cocinar por 50 minutos. Aparte, freír otra zanahoria, el tomate y la cebolla picados en cuadritos con aceite de oliva, salpimentar nuevamente y agregar una cucharadita de pimentón en polvo.
Luego, agregar esta mezcla a la anterior y cocinar por unos minutos más. Decorar con perejil al servir.
GALLETAS DE BANANA&AVENA
Rinde 8 galletas
INGREDIENTES
• 1 ½ taza de avena
• 1 taza de pasas
• 2 bananas maduras
ELABORACIÓN
Pelar y machacar las bananas hasta formar un puré, luego añadir la avena y las pasas. Mezclar bien y formar bolitas con ayuda de las manos. Poner las bolitas sobre una bandeja y llevar al horno durante 10 minutos a 180°C. Puedes sustituir las pasas por chispas de chocolate.
QUEQUE BANANA
Rinde 8 porciones
INGREDIENTES
• 1½ taza de harina
• ½ taza de azúcar
• 2 cucharadas de polvo de hornear
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de canela en polvo
• ½ taza de aceite
• 1 huevo
• 2 cucharaditas de esencia de vainilla
• 6 bananas maduras
ELABORACIÓN
Colocar todos los ingredientes sólidos en un recipiente (la harina debe estar tamizada). Aparte, machacar las bananas peladas hasta hacerlas puré y añadir el aceite, la esencia de vainilla, el huevo y mezclar. Luego, añadir los ingredientes secos, uniendo los sólidos con los líquidos de manera uniforme. Finalmente, colocar en un molde apto para calor y hornear a 180°C durante 40 minutos. Esperar a que enfríe bien antes de sacarlo de su molde y disfrutar.