Te enseñaremos a preparar algunas de las masitas típicas de esta celebración. Toma lápiz y papel porque estas recetas son un poco largas, pero el resultado será maravilloso.

31 de octubre de 2021, 5:02 AM
31 de octubre de 2021, 5:02 AM

El Día de Difuntos o Día de Todos los Santos es una celebración de carácter espiritual que se realiza en muchos países de Latinoamérica, teniendo especial presencia en México. La creencia popular cuenta que a partir del mediodía del 1 de noviembre las almas bajan desde el cielo para visitar a sus seres queridos y retornan al medio día del día siguiente. En Bolivia esta es una de las fechas más esperadas del año. Miles de personas preparan cada año mesas para honrar a los que partieron. Sobre esta mesa colocan muchas masitas, adornos y por supuesto la comida favorita del difunto. Te enseñaremos a preparar algunas de las masitas típicas de esta celebración. Toma lápiz y papel porque estas recetas son un poco largas, pero el resultado será maravilloso.

ROLLO DE QUESO

Ingredientes

• 4 tazas de harina de trigo
• 4 yemas de huevo
• 4 cucharaditas de polvo para hornear
• 8 cucharadas de manteca de cerdo o margarina
• 4 cucharaditas de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• 1 taza de agua tibia
• 1 queso fresco
Preparación
Tamizar la harina en un recipiente de tamaño mediano, cuidadosamente formar un volcán, ya sea dentro del recipiente o sobre un mesón de trabajo. Por otro lado,separar las claras y yemas, reservar las claras y colocar las yemas en el volcán. Ahora alrededor del volcán colocar el polvo para hornear y la sal. Mientras tanto al centro añadir la manteca, yemas y el azúcar. Remover bien todo hasta conseguir que los ingredientes se integren correctamente, para luego volver a formar el volcán, añadir el agua tibia y comenzar a amasar con las manos. Amasar hasta obtener una masa suave y tierna. Estirar con ayuda de un rodillo de cocina, extenderla hasta dejar un grosor de 1cm o 1.5cm, luego dejar reposar por 5 minutos. 

Mientras la masa reposa, rallar el queso en un recipiente pequeño. Batir las claras de huevo reservadas por 1 o 2 minutos, verter las claras batidas al recipiente del queso y mezclar ambos ingredientes. Pasado el reposo, darle forma al rollo, añadiendo una línea de queso en el centro y envolviéndolo por encima. Finalmente batir un huevo con un tenedor y con ayuda de un pincel de cocina, pintar la superficie del rollo. Engrasar y enharinar la superficie del molde y llevar el rollo de queso al horno en una charola engrasada. Hornear a 180ºC durante 20 minutos o hasta que doren.


BIZCOCHO DE TODO SANTOS
Ingredientes

• 10 huevos
• 2 tazas de harina
• 1 taza de azúcar
• 1 Limón zumo
• ¼ Taza de Singani
• 3 cucharillas de polvo para hornear
Preparación
En un recipiente con la ayuda de una batidora batir los huevos hasta que aumente su tamaño, en ese momento añadir el azúcar, seguir batiendo hasta que se disuelva el azúcar, aproximadamente 10 minutos. A la mezcla anterior añadir la harina tamizada poco a poco mezclar con movimiento envolventes circulares. Añadir el polvo de hornear, zumo de limón y singani e integrar por un minuto. Echar en las cajas elaboradas con papel, hornear a 180ºC durante 15 minutos, hasta que doren.

PAN DE MUERTO
Ingredientes

• ½ kg de harina
• ¾ tazas de azúcar
• ½ taza de leche tibia
• 11 gramos de levadura en polvo
• 3 huevos grandes + 3 yemas
• 150 gramos de mantequilla
• Agua de azahar
• Ralladura de cáscara de naranja
• 1 pizca de sal
Preparación
Mezclar tres cucharadas soperas de harina con una cucharada de azúcar, la levadura y la leche tibia. Mezclar hasta incorporar y reservar. Aparte rallar la piel de las naranjas evitando la parte blanca. Acomodar la harina sobre una superficie plana, hacer un hoyo en el centro y colocar el resto de la azúcar junto con la pizca de sal alrededor de la harina.
Colocar la mezcla de levadura y leche en el centro del hoyo, agregar los huevos uno a uno incorporándolos con la mezcla del centro y añadiendo un poco de la harina de los bordes. Cuando ya esté la masa formada añadir la mantequilla en cuadritos y continuar amasando, luego agregar el agua de azahar y la ralladura de naranja.

La masa se verá un poco aguada, pero esto es normal, hay que continuar amasando hasta que la masa se compacte. Este proceso puede durar alrededor de 20 minutos. El resultado final será una masa elástica y muy suave. Cuando la masa esté lista colocarla en una fuente engrasada, tapar con un paño y llevar a un lugar cálido durante al menos 1 hora, esto es para que la masa fermente y doble su tamaño. Enharinar una superficie plana y colocar la masa, aplastar suavemente con las manos para sacar el aire de ella. Cortar la masa en 4 partes y usar una de ellas para hacer los huesitos que van encima. 

Bolear el resto de las partes y colocarlas sobre una charola con papel de horno. Con la masa reservada para los huesitos, reservar un poco para formar bolitas y con el resto formar cilindros comenzando del centro hacia los extremos. Pegar los huesitos sobre el pan con ayuda de agua y colocarlos en forma de cruz, agregar un poco más de agua para pegar las bolitas en el punto de intersección de los cilindros.Una vez armados los panes, dejar reposar una hora más en un lugar caliente hasta que duplique su tamaño. Hornear los panes a 180 °C durante 25 minutos o hasta que luzcan dorados por encima. Una vez horneados pincelar con un poco de mantequilla derretida y espolvorear con azúcar.