Este 6 de julio, en La Paz, se celebrará el “Día de la Marraqueta”. Así lo definió el Concejo Municipal de esa ciudad, "con el objetivo de promover y destacar la identidad gastronómica y cultural paceña". Además declaró a este "pan de batalla" como Patromonio Cultural en ese territorio.

La norma compuesta por seis artículos, fue impulsada por la presidenta del Concejo Municipal, Lourdes Chambilla, quien destacó que también se establece al 6 de julio como “Día de la Marraqueta”, con el propósito de promover y destacar la identidad gastronómica y cultural de la ciudad de La Paz, refiere un boletín institucional.

Se promoverán actividades culturales y gastronómicas que resalten la marraqueta como "símbolo de identidad y orgullo del municipio de La Paz" durante una semana, a partir del 6 de julio de cada año.

La marraqueta

La marraqueta está elaborada con: harina de trigo, agua, sal, levadura y azúcar. Este pan tiene una forma alargada y ovalada y se caracteriza por ser crocante. Es un emblema de la cultura paceña que trasciende generaciones.

Según la historiadora Florencia Durán, citada por ABI, la marraqueta en Bolivia fue introducida por Michel Jorge Callisperis, un joven panadero que llegó a Chulumani en 1908 y que, con el tiempo, migró a la ciudad de La Paz.

El nombre de la marraqueta se atribuye a panaderos franceses de apellido Marraquette, a la expresión marroco (Marruecos) o a la baguette, según diversas teorías, recoge ABI.

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