Para Ellas
COCINA
Hoy cocinamos con legumbres para una buena salud
Una digestión sana es señal de buena salud, ahí la razón de consumir una buena porción de fibra diaria que nos ayuda a mover con mayor rapidez todo el sistema digestivo
Estos alimentos ayudan a reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad grave. ¿Cómo? Mediante una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable.
Si querés más consejos e información, consultale a la chef Nicole Wille, que atiende a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés hacer contacto a través del celular 756-72722 o escribirle tus dudas al email: [email protected]
Curry de garbanzos
Ingredientes: 1 cucharada de aceite de oliva, 2 dientes de ajo machacados, 1/2 cebolla picadita,1 pizca de jengibre fresco rallado, curry en polvo, comino, cúrcuma en polvo y pimienta negra y cayena, 1 puñado de semillas de cilantro, 2 tazas de garbanzos bien cocidos, 2 vasos de leche de coco, 2 cucharadas de extracto de tomate, jugo de ½ limón, 1 cucharada de harina de coco (opcional), sal al gusto.
Preparación: Calienta el aceite en una sartén y añade ajo, cebolla y jengibre. Cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos hasta que se doren, removiendo de vez en cuando, agrega las especias (curry, comi no, cúrcuma, semillas de cilantro, pimienta y cayena) y cocina 2 minutos más. Añade los garbanzos, la leche de coco, el extracto de tomate y la sal. Remueve y cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos. Retira del fuego y añade el jugo de limón y (opcional) una cucharada de harina de coco. Remueve y deja reposar 5 minutos antes de servir en una linda fuente para ensalada.
Ensalada de frijoles blancos
Ingredientes: 1 palta, 1 zanahoria, 1/2 pepino, 1/2 cebolla morada, 1 taza de frijoles blancos cocidos, 1 taza de queso criollo desmenuzado, jugo de ½ limón, 8 tortillas (mexicanas) de trigo, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 puñado de cilantro picadito, sal y pimienta al gusto.
Preparación: Cortar en cubos la palta, el pepino, la zanahoria y la cebolla. Verter todo en un bol, agregar el queso y los frijoles bien escurridos. Espolvorear sal, pimienta, jugo de limón, aceite y revolver de nuevo. Humedecer las tortillas y colocarlas en moldecitos formando una cesta, llevar al horno por 10 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar las cestas de tortillas. Finalmente, puedes rellenar con la ensalada y decorar con rodajas de tomate, cilantro picadito. Servir de inmediato para evitar que las cestas se ablanden.
Lentejas con verduras
Ingredientes: 100 gr lentejas, 2 tazas de agua, ½ pepino en cubitos, 1 taza de tomates Cherry en cuartos, ½ taza de col rizada o repollo en tiritas, ½ taza de láminas de nabo o rábano, 1 puñado granos de granada (opcional), 1 cebolla picada, 1 palta en láminas. Para el aderezo: 1 cucharada de mostaza, jugo de 1 limón, sal y pimienta al gusto, ½ taza de aceite de oliva, 1 puñado de almendras en láminas y tostadas.
Preparación: Remoja las lentejas por 1 hora en agua fría. No es necesario, pero sí ayuda a digerirlas mejor. Descarta el agua de remojo y cocínalas desde agua fría a fuego medio bajo. Dejar hervir hasta que estén al dente. Retira las lentejas del agua para que se enfríen. En un bol mezcla las lentejas con las verduras y reserva. Usa un batidor de mano para mezclar el jugo de limón, sal, pimienta y mostaza. Agrega el aceite de oliva mientras bates constantemente hasta espesar. Ajusta el nivel de sal y usa el aderezo para condimentar la ensalada. Servir al momento.