Una digestión sana es señal de buena salud, ahí la razón de consumir una buena porción de fibra diaria que nos ayuda a mover con mayor rapidez todo el sistema digestivo

4 de diciembre de 2022, 8:00 AM
4 de diciembre de 2022, 8:00 AM

Estos alimentos ayudan a reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad grave. ¿Cómo? Mediante una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable.

Si querés más consejos e información, consultale a la chef Nicole Wille, que atiende a las lectoras que se inician en la preparación de comidas y postres. Podés hacer contacto a través del celular 756-72722 o escribirle tus dudas al email: [email protected]

Curry de garbanzos



Ingredientes: 1 cucharada de aceite de oliva, 2 dientes de ajo machacados, 1/2 cebolla picadita,1 pizca de jengibre fresco rallado, curry en polvo, comino, cúrcuma en polvo y pimienta negra y cayena, 1 puñado de semillas de cilantro, 2 tazas de garbanzos bien cocidos, 2 vasos de leche de coco, 2 cucharadas de extracto de tomate, jugo de ½ limón, 1 cucharada de harina de coco (opcional), sal al gusto.

Preparación: Calienta el aceite en una sartén y añade ajo, cebolla y jengibre. Cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos hasta que se doren, removiendo de vez en cuando, agrega las especias (curry, comi no, cúrcuma, semillas de cilantro, pimienta y cayena) y cocina 2 minutos más. Añade los garbanzos, la leche de coco, el extracto de tomate y la sal. Remueve y cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos. Retira del fuego y añade el jugo de limón y (opcional) una cucharada de harina de coco. Remueve y deja reposar 5 minutos antes de servir en una linda fuente para ensalada.

Ensalada de frijoles blancos


Ingredientes: 1 palta, 1 zanahoria, 1/2 pepino, 1/2 cebolla morada, 1 taza de frijoles blancos cocidos, 1 taza de queso criollo desmenuzado, jugo de ½ limón, 8 tortillas (mexicanas) de trigo, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 puñado de cilantro picadito, sal y pimienta al gusto.

Preparación: Cortar en cubos la palta, el pepino, la zanahoria y la cebolla. Verter todo en un bol, agregar el queso y los frijoles bien escurridos. Espolvorear sal, pimienta, jugo de limón, aceite y revolver de nuevo. Humedecer las tortillas y colocarlas en moldecitos formando una cesta, llevar al horno por 10 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar las cestas de tortillas. Finalmente, puedes rellenar con la ensalada y decorar con rodajas de tomate, cilantro picadito. Servir de inmediato para evitar que las cestas se ablanden.

Lentejas con verduras



Ingredientes: 100 gr lentejas, 2 tazas de agua, ½ pepino en cubitos, 1 taza de tomates Cherry en cuartos, ½ taza de col rizada o repollo en tiritas, ½ taza de láminas de nabo o rábano, 1 puñado granos de granada (opcional), 1 cebolla picada, 1 palta en láminas. Para el aderezo: 1 cucharada de mostaza, jugo de 1 limón, sal y pimienta al gusto, ½ taza de aceite de oliva, 1 puñado de almendras en láminas y tostadas.

Preparación: Remoja las lentejas por 1 hora en agua fría. No es necesario, pero sí ayuda a digerirlas mejor. Descarta el agua de remojo y cocínalas desde agua fría a fuego medio bajo. Dejar hervir hasta que estén al dente. Retira las lentejas del agua para que se enfríen. En un bol mezcla las lentejas con las verduras y reserva. Usa un batidor de mano para mezclar el jugo de limón, sal, pimienta y mostaza. Agrega el aceite de oliva mientras bates constantemente hasta espesar. Ajusta el nivel de sal y usa el aderezo para condimentar la ensalada. Servir al momento.