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Quien ha encontrado un amigo ha encontrado un tesoro, dice el refrán. Y no podría ser más cierto. La amistad es uno de los factores que suman a nuestra vida y la hacen más bonita. 

La confianza, la honestidad y la autenticidad son palabras que cobran sentido cuando las compartimos con un amigo de verdad. En Bolivia celebramos la amistad cada 23 de julio, y como sabemos lo importante que son esos momentos de complicidad, te dejamos esta dulce idea; un chocolatoso pastel que no necesita relleno y es perfecto para compartir con amigos en ese día tan especial.

Ingredientes
Bizcocho de chocolate
• 250 gr de azúcar
• 250 gr de harina
• 40 gramos de cocoa repostera
• 3 huevos
• 125 ml de aceite
• 190 ml de agua
• 1 cucharadita de sal
• ½ cucharada de bicarbonato
• 1½ cucharadita de vinagre
• 2 cucharadas de vainilla
Ganache de chocolate
• 200 ml de crema de leche
• 50 gramos de mantequilla
• 300 gramos de chocolate
Crema chantillí
• 300 ml de crema de leche fría
• 3 cucharadas de azúcar
Preparación
Precalentar el horno a 180°C. Mezclar todos los ingredientes secos ya tamizados (excepto el bicarbonato). Aparte, batir los huevos con batidor de mano e integrar todos los ingredientes líquidos a la mezcla (excepto el vinagre), integrar bien ambas preparaciones. Una vez que esté lista, mezclar el vinagre con bicarbonato y añadir rápidamente a la mezcla, batiendo bien hasta incorporar. Verter la mezcla en un molde de 20 cm de diámetro y hornear durante 30 minutos aproximadamente. 

Para la ganache, picar en trozos pequeños el chocolate, aparte calentar la crema hasta que comience a hervir. Añadir la mantequilla a la crema caliente hasta que esta se derrita por completo. Verter esta mezcla al chocolate picado y esperar 2 minutos a que se asiente, luego batir hasta incorporar el chocolate con la crema. Refrigerar aproximadamente por 2 horas y batir a velocidad media hasta que tome consistencia.

Para el chantillí, mezclar la crema con las cucharadas de azúcar y batir durante aproximadamente 5-6 minutos a velocidad alta hasta que espese, puedes hacerlo en un recipiente metálico frío para acelerar el proceso.
Armado final
Colocar la ganache en una manga pastelera con boquilla circular y comenzar a decorar el pastel con él en forma de gotas, de afuera hacia adentro. Una vez cubierto todo con la ganache, colocar el chantillí a cucharadas sobre toda la torta y decorar con fruta fresca.
Tip
Para obtener una torta aún más jugosa, puedes humedecer el pastel con almíbar o leche una vez este haya enfriado.

Idea
¿Sabías que puedes usar la misma receta del pastel para hacer cupcakes? Solo vierte la mezcla en moldes para cupcakes con capacillos individuales, reduce el tiempo de cocción a 15 o 17 minutos y listo.



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